想逆轉白髮年輕活力「黑釉亮」,健髮權威醫師善用「黑科技」

去(2021)年6月,一篇「白髮可逆轉」的研究論文發表於《電子生命》(eLife)期刊i,引起眾人高度關切,因為它不僅說明壓力與老化的關係,更證實灰白髮早生可具逆轉性,尤其是在變色初期;無獨有偶,台灣健髮權威「書田診所」皮膚科主任醫師劉紹毅也認為,在灰白髮初生的數年內尚有機會逆轉,但他強調:「熬夜、壓力、染髮等因素都會導致白髮提早生成,應從生活習慣及養護頭髮的正確方式著手,方有機會減緩白髮進程或預防白髮提早出現。」

看診看到半夜1點的良醫,病患願意為他排等3個月

對患者而言,劉紹毅醫師是一名值得信賴且備受敬重的良醫,經常為服務病患而看診至半夜1點,只因不少患者專程從中南部北上,甚至等了3個月才排進門診名單。

對業界來說,他不僅是國內第一批從事醫美療程的皮膚專科醫師,還自2000年投身健髮領域,並參照歐洲將頭髮困擾視為日常問題,而非病症之做法,導引患者學習養護頭皮的正確方式;據悉,在書田健髮門診的患者中已有八成以上無須仰賴藥物,而是使用不含藥的植萃養護髮產品作為維持頭髮健康的日常保養。

「民眾早已習慣在臉上塗抹各種保養品或經由醫美療程來延緩老化;殊不知,頭皮是『人的第二張臉』,也會因養護不足而提早老化」,從事醫美多年的劉紹毅醫師深有所感地說,並強調頭皮的表皮層厚度僅有臉部肌膚的1/6,但皮脂腺卻是2~3倍,所以保養頭皮的難度遠比臉部肌膚更高!

(「書田診所」皮膚科主任醫師劉紹毅表示:「從生活習慣及養護頭髮的正確方式著手,方有機會減緩白髮進程或預防白髮提早出現。」圖片來源/台灣雷射藥妝國際網)

預防白髮早生,避開這6大項危險因子!正確養護頭皮

「40~50歲出現白髮是正常的老化現象,但現在卻有20~30歲就開始長白髮,致使他們須經常染髮,但每一次的染髮都是傷害,反而加速白髮的進程!」劉紹毅醫師更直指熬夜、壓力、過勞、抽菸、營養失衡及染燙髮等六大危險因子都會導致灰白髮早生。為此,他叮囑民眾應養成規律且良好的生活作息,尤其需戒菸和維持6~8小時的睡眠時間,同時具備正確的洗護髮觀念,例如:每人至少有兩款洗髮精,一款是每天清潔,另一款是每3日用於深層清潔。養護頭皮的最佳時間是洗髮後與睡前,可選用含有藍酮胜肽、鋸棕櫚、獐牙菜、咖啡因等經臨床研究證實對頭皮養護有益的產品,並搭配頭皮按摩。

以日本厚生勞動省近來核准的獐牙菜之健髮原料為例,其作用是活絡頭皮,被稱為植物界的落建生髮水而成名。在現今日本不含藥的知名養護髮產品裡,九成以上均含有獐牙菜,使其成為健髮界炙手可熱的重要原料,足以保持頭髮健康、回復年輕風采。

預防白髮早生,避開這6大項危險因子

Tricoverse™黑釉亮精華,國內目前唯一通過人體實驗的護髮產品

在台灣,『髮利明』亦是不含藥、只選用植物菁萃作為養護髮原料的知名品牌,今年新品「Tricoverse™黑釉亮髮根賦活噴劑」,更是國內目前唯一經過台灣權威研究機構「嘉南醫藥大學」人體實驗與細胞測試之雙認證的固色護髮產品,亦是劉紹毅醫師的代表作之一。

「從閱覽上百篇的國際期刊文獻,找尋經臨床證實有效的原物料,到進行臨床測試,我花了近一年的時間,候選原料超過百項,最後只留下14項;其中最讓我引以為傲的是以黃金比例融合獐牙菜、黑髮胜肽及歐洲落葉針松的專業獨家配方Tricoverse™黑釉亮精華。」

書田診所 皮膚科主任醫師 劉紹毅

Tricoverse™黑釉亮精華歷經兩個月的人體實驗,受試者的滿意度相當高,不僅對髮色覺得稱心,還對頭髮呈豐盈感及回復年輕光采感到滿意;劉紹毅醫師笑著說:「這就是我們希望透過多合一的複方達到的加乘效果,而灰白髮初生的兩年內是使用該產品的最佳黃金期。」

髮利明 黑釉亮髮根賦活噴劑
髮利明 黑釉亮髮根賦活噴劑

他仍不忘提醒民眾,養護頭皮如同保養臉部肌膚一樣重要,但絕不能只仰賴護髮產品,還需要配合正常的生活作息及正確的洗護髮方式和使用適合的護髮產品,更能活化頭皮、強健髮根、讓頭髮呈現蓬鬆豐盈感,這才是預防白髮進程加速或灰白髮早生的不二法門。

i. 參考資訊來源:美國哥倫比亞大學研究團隊針對壓力與人類白髮之相關研究論文

文章引用出處:康健雜誌 https://www.commonhealth.com.tw/article/86388

Shopping Cart
回到頂端